Добро пожаловать

Для полноценной работы с нашим порталом вы должны зарегистрироваться и войти под созданной учётной записью.

Вход для клиентов

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь

  • Владельцу магазина
  • Покупателям
  • iDiscount Визитница
Рекламируем бесплатно!
Берем только % с продаж…
Квартиры по оптовой цене

Дорогая самобытность

26 Май 10
Статьи / Авторская рубрика / Дорогая самобытность
Дорогая самобытность

Экономика готова к подъему. Требуются прямые вложения в производство. В том числе поступающие из-за рубежа. А вот с ними проблема. Причем тяжелая. Накануне кризиса порядка 70% импортных инвестиций обеспечивали две страны — Нидерланды и Кипр.

США отставали от маленького острова почти в 10 раз. То есть капиталы были иностранными лишь по одежде. А по телу — во многом наши, российские. Возвращались из офшоров. Сколько именно? Примерно каждый второй «голландец» и «киприот». Подлинно заграничные идут вяло. Почему?

Иностранцы на первое место ставят ужасные дороги. Ни самим проехать, ни груз перевезти. Со времен Наполеона Бонапарта (его оценка: «В России дорог нет, есть лишь направления») мало что изменилось. А вот на дураков в отличие от Н. В. Гоголя уже не жалуются. Приятно. Заметный прогресс. И всего за 170 лет. Зато обижаются на мздоимцев. С каковыми сталкиваются постоянно... Ты пойми, читатель, в бизнесе святым делать нечего. Нужны люди с иными качествами. Приезжие готовы решать вопросы так, как принято в России. Только боятся собственных правоохранителей. В развитых странах недавно ужесточили законодательство. Теперь за взятку, данную за рубежом, могут разорить штрафами. Или даже отправить на нары. Со всеми удобствами, конечно, но все же тюремные.

Еще сетуют на крайнюю запутанность налогового законодательства. Мол, по этому показателю Россия занимает первое место в мире. Причем с большим отрывом. Зря жалуются. Лучше надо было готовиться. К бизнес-туру на Восток. Хотя бы выучить главное здешнее правило: «Закон что дышло. Куда повернул — туда и вышло». Плохо? Конечно. Но такова многовековая отечественная традиция. Если не изменим, большие деньги к нам не придут никогда. То же можно сказать о ситуациях, когда российские суды подсуживают своим. Зарубежные инвесторы к такому не привыкли. И мириться не собираются. Недовольны отечественными бюрократами. Вороватыми и некомпетентными. Гоняют по кабинетам. Где и мурыжат. Уклоняясь от принятия решений.

То есть мы им говорим: заходите, гости дорогие. Располагайтесь. Чувствуйте себя как дома. Только учтите, что окна не открываются. В туалете засор. Воды нет. А по полу бегают тараканы... В рейтинге инвестиционной привлекательности занимаем 120-е место. Значительно отставая не только от развитых стран, но и, скажем, от Белоруссии (58-е место). Так нечего удивляться тому, что желающих маловато. Обеспечим инвесторам минимальный комфорт — придут. Никуда не денутся. В противном случае пенять можно будет только на себя. Что и показал нынешний кризис. Уронил зарубежные инвестиции в экономику России на 40%. А китайская отделалась 2%. Страны, сопоставимые по габаритам. Стало быть, тамошний инвестиционный климат благоприятнее нашего примерно в 20 раз.

Напоследок — о госрегулировании. Его надо не ослаблять, а усиливать. Несмотря на острую потребность в пришлых капиталах. Такова современная тенденция. И нам негоже от нее отклоняться. Ведь любой иностранный инвестор — не ангел с крыльями, а жлоб. Эффективный и циничный. Может купить наш завод. И тут же закрыть. Устранив таким способом конкурента. Вправе перепрофилировать. С превращением в подсобку своего родного предприятия. Или развивать экологически вредные производства. Запрещенные у него дома, но пока еще разрешенные в России. Способен даже пролезть к каким-то военным секретам. Что делать? Действовать в соответствии с вечно живым указанием товарища Рейгана — «доверяй, но проверяй».

Мы так и поступаем. Недавно осложнили жизнь иностранцам. Почти в три раза расширив список предприятий, доступ к которым требует специального разрешения правительства. Инвесторы обиделись? Ничуть. Встретили с пониманием. Потому, что в их странах власти поступают точно так же... Самобытность в экономике — дорогое удовольствие. Чем ее меньше, тем больше доверия со стороны иностранцев. И денег, вложенных в Россию. Вместе весело шагать. Не только по просторам. По бизнесу тоже.

  • Currently 0.00/5

Рейтинг: 0.0/5 (всего 0 голосов) Вы cможете голосовать, если зарегистрируетесь


Похожие статьи:

27 Май 10
Мифы и реальность эпохи социализма

Довольно часто приходится слышать от людей, особенно старшего поколения о том, что в эпоху социализма жилось лучше, чем сейчас. Что страна за годы построения социализма преодолела путь от сохи, до космических кораблей. Построила передовую экономику и все потеряла, из-за перехода на путь капиталистического развития.

18 Май 10
Снести Грабилово

В магазине покупатель — главный герой. Решает судьбу бизнеса. Своим спросом. Может купить курочку подешевле. Может и подороже. А дома роли меняются. Радикально. В пользу продавцов-монополистов. Естественных. Неустранимых. Человек, скажем, не может выбрать себе газ по карману. Труба-то одна. И для бедных, и для богатых. То же самое — с электроэнергией. Канализацией. Железной дорогой. Телефоном. Что происходит? По сути — обирают. Ежегодно...

12 Май 10
Каратели и спасатели

Экономика похожа на человека. Порой спит. Поднимается. Бежит. Тормозит. Падает. Болеет. Выздоравливает. Хандрит. Предается эйфории. В общем, все как у людей. За одним исключением — она бессмертна.

06 Май 10
Техника для любых условий эксплуатации - KOMATSU

Компания Komatsu Ltd была основана в 1921 году, в Японии. Изначально компания представляла собой строительную мастерскую. На данный момент Komatsu — мировой лидер по производству строительной техники. Основным видом деятельности, принесшим узнаваемость торговой марки Komatsu, является производство строительной техники, машин для горнодобывающей отрасли, промышленного оборудования, к которому по своей...

28 Апр 10
Ломать — не строить? Бесплатная социалка сокращается, как шагреневая кожа

Уже вскоре граждане, которые обратятся в поликлинику или приведут детей в школу, могут получить квитанции на оплату тех услуг, которые до сих пор были бесплатными. А всё потому, что большая часть учреждений социальной сферы может быть переведена с бюджетного финансирования на самоокупаемость.

Опрос

Хотите перейти с пластиковой карты на электронную?

Погода в Тюмени

Сегодня

ночь

без осадков, ясно
без осадков, ясно
14

утро

без осадков, ясно
без осадков, ясно
18

день

без осадков, малооблачно
без осадков, малооблачно
24

вечер

без осадков, пасмурно
без осадков, пасмурно
21
Предоставлено Gismeteo.Ru

Ассоциативные теги

добавить на Яндекс