Добро пожаловать

Для полноценной работы с нашим порталом вы должны зарегистрироваться и войти под созданной учётной записью.

Вход для клиентов

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь

  • Владельцу магазина
  • Покупателям
  • iDiscount Визитница
Рекламируем бесплатно!
Берем только % с продаж…
Квартиры по оптовой цене

Психология на службе управления

27 Май 10
Статьи / Персонал предприятия / Психология на службе управления
Психология на службе управления

Человеческую психику по праву можно считать одним из мощных ресурсов успешного развития бизнеса. Психические процессы, происходящие в коллективе, способны как поддерживать производственную деятельность, так и препятствовать ей. Чем способен помочь руководителю психолог-консультант? Что даст действующему руководителю его помощь? Попробуем разобраться...

В мире множество различных организаций. Каждый руководитель в организации решает свой уникальный круг проблем. Однако есть проблемы, с которыми периодически сталкивается любой директор, предприниматель или менеджер высшего звена.

Например:
· Зачисленный в штат претендент через пару месяцев работы на должности теряет служебное рвение и сводит свою работу к минимальному набору операций.
· Через год-другой совместной работы перспективные группы сотрудников впадают в конфликт и распадаются.
· Производительность труда рабочих групп с течением времени склоняется к снижению.
· Перспективные компании распадаются из-за раскола в группе учредителей.
· Потребность в расширении штатов становится настоящим испытанием для целостности фирмы.

Даже в процессе оптимальной деятельности, у руководителей любого уровня периодически возникают вопросы:

  1. Насколько эффективно работает мой персонал?
  2. Что могло бы улучшить работу моих подчиненных?
  3. Что мешает работникам достигать лучших результатов деятельности?

Регулярно получать ответы на эти вопросы и значительно снижать остроту подобных проблем, руководителям могут помочь психологи-консультанты.

Наибольшую известность приобрели методики кадрового отбора. Они основаны на методах тестирования, диагностического интервью, имитационных заданиях, оценочных сессиях и т. д. Именно они позволяют внести достаточную ясность в ситуации, в которых возникают вопросы: «Как защитить свой бизнес от проникновения случайных и недобросовестных людей?», «Как отобрать из потока претендентов тех, кто действительно сможет успешно справляться с порученной работой?», «Как объединить людей в группы (отделы, смены) так, чтобы в будущем снизить вероятность возникновения конфликтов, мешающих эффективной работе?».

При приеме сотрудников на штатные должности очень помогает составление психологических профессиограмм (психологических портретов этих должностей).

Сначала, совместно с руководителем, составляется перечень личных качеств и требований, желательных для работы на данной должности (профессионально важных качеств). Затем консультантом составляется психологический портрет данной должности и разрабатывается уникальная методика обследования претендентов на выраженность этих профессионально важных качеств. При этом может учитываться совместимость «новобранцев» с уже сложившимся коллективом.

Другая область сотрудничества руководителя и психолога — это психологическая оценка персонала и выявление кадрового потенциала фирмы. От качества информации о сотрудниках напрямую зависит будущий прогресс или регресс предприятия.

Конкретную и, одновременно, корректную оценку персонала можно получить различными способами. Оценка может быть локальной и комплексной.

Локальная оценка основана на исследовании одиночного параметра. Например: степени самоотдачи персонала или уровня стрессоустойчивости работников, степени групповой сплоченности коллектива, или качества мотивации работников и т. д.

Комплексная оценка включает исследование сразу нескольких параметров, в зависимости от задач, поставленных руководством.

Результатом такой работы является информация в виде отчетов и рекомендации по организации в целом, по каждому сотруднику в отдельности или по программе коррекционных мероприятий.

Коррекционные программы и программы развития персонала разрабатываются под уникальные потребности заказчика и по договоренности могут быть реализованы или организованны теми же консультантами или через привлечение сторонних исполнителей.

Совместно с психологами можно формировать кадровый резерв предприятия, создавать временные творческие или внедренческие группы или разрабатывать программы освоения новых направлений бизнеса.

Существует услуга, связанная с индивидуальным психологическим сопровождением и поддержкой руководителя. В тексте коммерческих предложений ее иногда называют словом «коучинг».

Помощь и поддержка в принятии и реализации «трудных» решений, профилактика «синдрома эмоционального сгорания» или трудоголизма, помощь в преодолении страха неудачи или боязни успеха, индивидуальное консультирование в процессе переговоров с деловыми партнерами, помощь в разрешении конфликтных ситуации — вот далеко не полный перечень видов индивидуальной психологической помощи руководителям, входящей в понятие «коучинг».

Таким образом, помощь психолога позволяет руководителю:

  1. Получить более точное и детальное представление о происходящих в организации процессах и явлениях.
  2. Осознать источники и природу возникновения этих явлений и процессов
  3. Получить возможность отказаться от бесполезной борьбы с их последствиями и обернуть их на пользу, поставить на службу целям организации.
  4. Высвободить достаточное количество времени и сил для занятий более полезных и приятных, чем решение хронических проблем.
  5. Повысить свою личную эффективность и комфортность служебной деятельности.
  • Currently 0.00/5

Рейтинг: 0.0/5 (всего 0 голосов) Вы cможете голосовать, если зарегистрируетесь


Похожие статьи:

02 Мар 10
Отдых за 20 минут?

Исследование, проведенное компанией Office Angels (OAs), в котором приняли участие 1 000 офисных работников, показало, что обеденный перерыв 70% сотрудников длится менее часа, при этом 55% работников предпочитают перекусить прямо на рабочем месте.

26 Фев 10
"Жаворонки" и "совы": у кого больше шансов сделать карьеру?

«Жаворонки» легко поднимаются ни свет ни заря, а «совы» окончательно просыпаются только к обеду. Гибкий график работы позволяет учесть биоритм каждого. Такой подход к управлению персоналом применяет и немецкий бизнес.

18 Янв 10
Растраты служащих: Предотвращение, обнаружение, и решение проблемы

Вдумайтесь в эту цифру: растраты, совершаемые сотрудниками, стоят американским предпринимателям приблизительно 6 миллиардов долларов ежегодно. Растрата — это мошенническое присвоение собственности компании, которая была доверена служащему. Самое страшное то, что виновник — это тот, кому предприниматель доверяет.

18 Янв 10
Как построить команду-победителя

Каждый хочет почувствовать, что находится в команде-победителе, что его компания продвигается вперед, и что он является неотъемлемой частью команды. Именно поэтому в психологии управления так часто говорят о построении команд. Данный материал представляет психологические инструкции для HR- менеджеров по созданию команд, которые будут способствовать развитию организации.

24 Дек 09
Искусство быть начальником

Вы несколько месяцев или лет отработали на должности исполнителя. Всегда стремились делать свою работу на «отлично». Вы великолепно исполняли свои обязанности, знали все нюансы своей работы. Показали прекрасные результаты. В фирме по достоинству оценили Ваши заслуги и предложили повышение. Предложили должность руководителя.

Товары и услуги по данной теме:

Опрос

Хотите перейти с пластиковой карты на электронную?

Погода в Тюмени

Сегодня

ночь

без осадков, облачно
без осадков, облачно
-12

утро

без осадков, пасмурно
без осадков, пасмурно
-11

день

без осадков, пасмурно
без осадков, пасмурно
-10

вечер

без осадков, пасмурно
без осадков, пасмурно
-11
Предоставлено Gismeteo.Ru

Ассоциативные теги

добавить на Яндекс