Добро пожаловать

Для полноценной работы с нашим порталом вы должны зарегистрироваться и войти под созданной учётной записью.

Вход для клиентов

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь

  • Владельцу магазина
  • Покупателям
  • iDiscount Визитница
Рекламируем бесплатно!
Берем только % с продаж…
Квартиры по оптовой цене

Россия отпускает нефть на восток

22 Дек 09
Статьи / Экономика / Россия отпускает нефть на восток
Россия отпускает нефть на восток

Нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» запустят в последние дни уходящего года. Первыми покупателями нефти станут финны, которые потом перепродадут ее потребителям региона. Вопрос, смогут ли нефтяники обеспечить ВСТО нефтью.

Нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) будет запущен 27–29 декабря. Оператор проекта компания «Транснефть» сообщила, что в последнюю неделю уходящего года к нефтяному терминалу в бухте Козьмино подойдет танкер «Московский университет», который будет загружен 100 тысячами тонн нефти, принадлежащей компании «Роснефть».

Купит эту нефть финская компания IPP Oy, предложившая самую большую премию к цене продавца — $0,5 за баррель. Таким образом, общая премия составит около $365 тыс. Собственно цена нефти не известна. Скорее всего, она еще и не определена — окончательно она будет установлена, исходя из мировых цен на день отгрузки.

Финская компания — лишь трейдер, который затем продаст первую нефть ВСТО на одном из рынков Азиатско-Тихоокеанского региона.

Нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий Океан» — один из важнейших российских проектов по транспортировке углеводородов. В первую очередь, он создает основу для развития добычи в Восточной Сибири. Кроме того, происходит расширение географии поставок российской нефти.

«Мощность первой очереди в 30 млн тонн в год сопоставима с поставками по нефтепроводу „Дружба“, по которому нефть идет в Европу, они составляют около 60 млн тонн в год», — напоминает аналитик ИК «Метрополь» Дмитрий Дзюба.

О том, насколько важен для России этот проект, говорят преференции, предоставляемые правительством.
Федеральная служба по тарифам предлагает установить плату за прокачку нефти по ВСТО в размере 1600 рублей за 1 тонну. Примерно такой же тариф действует и для других нефтепроводов, однако в данном случае в него включена и стоимость перевалки, так что можно считать его льготным, отмечает аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров.

Кроме того, власти отменили экспортные пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири — основной ресурсной базы для заполнения ВСТО. Запасы региона пока точно не определены, но уже сейчас можно сказать, что они составляют не менее 1,6 млрд тонн.

С 1 декабря экспортные пошлины для восточносибирской нефти приравнены к нулю, в то время как для остальной российской нефти составляют на данный момент $271 за тонну. По подсчетам экспертов, бюджет из-за отмены пошлин может потерять до 150 млрд рублей в год.

Остается вопрос, смогут ли нефтяники заполнить ВСТО. «Основным месторождением, ориентированным на нефтепровод, является Ванкорское, которое разрабатывает „Роснефть“, — напоминает Дзюба.

— С добычей здесь проблем быть не должно: несмотря на общее снижение инвестиций в нефтяную отрасль из-за кризиса, Ванкор остается для „Роснефти“ приоритетным проектом. Именно это месторождение будет обеспечивать компании рост добычи, в то время как по остальным своим добывающим активам „Роснефть“ ожидает снижения».

Кроме того, по словам Дзюбы, компания использует при разработке Ванкора новейшие технологии — в частности, бурение горизонтальных скважин.

Однако отсутствие проблем с добычей — это еще не все. «Дело в том, что юридически Ванкор относится к Восточной Сибири, но по факту располагается, скорее, в Западной, — объясняет Дзюба.

— И нефть, прежде чем попасть в ВСТО, должна будет пройти по системе западносибирских нефтепроводов». А на одном из участков этой системы есть узкое место, ограничивающее объемы прокачки. «Так что не исключено, что с доставкой сырья до трубы „Восточная Сибирь — Тихий Океан“ может возникнуть ряд технических сложностей», — предупреждает Дзюба.

  • Currently 0.00/5

Рейтинг: 0.0/5 (всего 0 голосов) Вы cможете голосовать, если зарегистрируетесь


Похожие статьи:

12 Ноя 10
ДНК БИЗНЕСА: ЛОЯЛЬНОСТЬ КЛИЕНТОВ

Мы все являемся потребителями. Я очень люблю молоко. И почему-то, придя в магазин, всегда ищу молоко в картонной упаковке марки X. Однажды оно оказалось испорченным. Куплю ли я в другой раз такую же упаковку? Куплю. Тем самым выражая кредит доверия торговой марке X. Можно ли сказать, что я лоялен к этой марке? Вряд ли. Скорее всего, лояльность выдаст такой кредит в надежде на то, что в очередной упаковке окажется качественный продукт.

29 Апр 10
Минные поля SEO

По данным интернет-проекта CMSmagazine. com, объем российского рынка SEO в 2009 году составил порядка 300 млн. долларов США. Несмотря на кризис, он стал одним из немногих направлений в маркетинге, который не только не упал, но, наоборот, пережил значительный рост. В этом году ожидается дальнейшее позитивное развитие рынка поисковой оптимизации. Это означает, что все больше компаний входят в сферу влияния SEO, и все большее количество руководителей фирм и...

28 Янв 10
Кто за вас будет переписывать пресс-релизы?

Мы тут немного спорим о том, как же писать пресс-релизы. И вот некоторые заблуждаются. Вы действительно верите, что вы готовите пресс-релизы для журналистов? Вы уверены, что ваш пресс-релиз будут читать журналисты? Вы действительно верите, что кто-то его за вас будет переписывать?

14 Янв 10
Пробуждение уватских недр

Важнейшим для экономики Тюменской области событием стало начало промышленной эксплуатации двух новых подземных кладовых в Уватском районе. На торжественной церемонии пуска Урненского и Усть-Тегусского нефтяных месторождений побывали 16 февраля 2009 года заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Сечин, глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Анатолий Ледовских, полномочный представитель президента РФ в Уральском...

15 Дек 09
Оставь наличность, всяк сюда входящий

В магазине надо все время помнить, что вас пытаются заставить что-нибудь купить. Магазины вытянут из вас деньги несколькими десятками совершенно законных способов.

Опрос

Хотите перейти с пластиковой карты на электронную?

Погода в Тюмени

Сегодня

ночь

без осадков, ясно
без осадков, ясно
14

утро

без осадков, ясно
без осадков, ясно
18

день

без осадков, малооблачно
без осадков, малооблачно
24

вечер

без осадков, пасмурно
без осадков, пасмурно
21
Предоставлено Gismeteo.Ru

Ассоциативные теги

добавить на Яндекс