Добро пожаловать

Для полноценной работы с нашим порталом вы должны зарегистрироваться и войти под созданной учётной записью.

Вход для клиентов

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь

  • Владельцу магазина
  • Покупателям
  • iDiscount Визитница
Рекламируем бесплатно!
Берем только % с продаж…
Квартиры по оптовой цене

Ломать — не строить? Бесплатная социалка сокращается, как шагреневая кожа

28 Апр 10
Статьи / Экономика / Ломать — не строить? Бесплатная социалка сокращается, как шагреневая кожа
Ломать — не строить? Бесплатная социалка сокращается, как шагреневая кожа

Уже вскоре граждане, которые обратятся в поликлинику или приведут детей в школу, могут получить квитанции на оплату тех услуг, которые до сих пор были бесплатными. А всё потому, что большая часть учреждений социальной сферы может быть переведена с бюджетного финансирования на самоокупаемость.

Дело в том, что в Госдуме идёт работа над законопроектом с неброским названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Предполагается, что государство будет оплачивать не всю деятельность таких организаций, как сейчас, а лишь определённый объём услуг по госзаданию. Всё остальное им придётся зарабатывать самостоятельно. Федеральные бюджетные учреждения хотят перевести на такой режим работы с 1 января 2011 г. А региональные, которые составляют основную часть социальной сферы, — с начала 2012 г.

Хуже монетизации

Шок, в своё время вызванный в обществе монетизацией льгот, может показаться мелкой неприятностью по сравнению с тем, что готовится сейчас. На сей раз речь идёт о перетряске всей бюджетной сферы, которая коснётся буквально каждого. С одной стороны, коммерциализация бюджетной сферы сделает её услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России.

Даже сегодня, когда основное медицинское обслуживание остаётся бесплатным, многие люди, которым требуется дорогостоящее платное лечение, оказываются в очень тяжёлом положении. Если сфера платных медуслуг расширится, невозможность заплатить за лечение может стать массовым явлением.

Станут нормой поборы с родителей в детских садах и школах. Посещение театра, музея, библиотеки окажется не по карману тем, кто тянется к культуре.

С другой стороны, многие сотрудники бюджетных учреждений рискуют потерять работу. На бесплатных услугах по госзаданию, которые не дают большой прибыли, оставят минимум специалистов с грошовой зарплатой, к которым надо будет пробиваться с боем. А за счёт освободившихся вакансий и площадей будут делать не то, что нужно для нормальной жизни основной массы граждан, а лишь то, на что есть платёже-способный спрос, что даёт доход. Хоть хиромантии обучать, лишь бы за это платили!

Лишние люди

Таким образом, затеваемая «реформа» ведёт к появлению в России двух многомиллионных очередей. Одна — из людей, пытающихся дождаться и получить хотя бы какой-то минимум бесплатной помощи в рамках госзадания. А другая — из бывших бюджетников, которые могли бы им помочь, но вместо этого отправлены на биржу труда, потому что их работа больше не оплачивается государством.

Очень настораживает и то, как ведётся работа над законопроектом. Например, остаётся неясным, что конкретно войдёт в состав бесплатного для граждан госзадания в различных бюджетных отраслях. Что будет, если перегруженные региональные бюджеты не смогут вовремя оплатить это госзадание? Как быть, если работа школы или больницы в каком-то населённом пункте не будет окупаться, и что в этом случае делать местным жителям? Как будут регулироваться цены на платные социальные услуги?

Похоже, сторонников законопроекта интересует лишь будущая бюджетная экономия, а не то, как изменится жизнь людей в случае его принятия. Под лихим лозунгом «ломать — не строить!» можно наломать таких дров, что последствия придётся долго раскладывать по штабелям. Я убеждён, что такие масштабные перемены нельзя вводить потихоньку, используя однопартийную машину для голосования в Думе. Их необходимо вынести на всенародное обсуждение и честно ответить на все вопросы, которые зададут граждане.

Кстати

— Наша задача — реально обеспечить право каждого гражданина на получение качественных медицинских услуг, независимо от места его проживания или уровня доходов, — сказал премьер-министр В. Путин на совещании по реформе здравоохранения. — Необходимо определиться и с перечнем услуг, которые граждане должны получать бесплатно. Этот перечень должен включать все необходимые процедуры — от диагностики, лечения и даже до реабилитации.

  • Currently 0.00/5

Рейтинг: 0.0/5 (всего 0 голосов) Вы cможете голосовать, если зарегистрируетесь


Похожие статьи:

08 Апр 10
Натянуть поводья

Во всех странах таможенными пошлинами облагают импорт. А наши власти еще и экспорт. Не весь, конечно. Только нефть, лес и кое-что еще. Скажу сразу: и правильно делают. Вижу пять резонов.

24 Мар 10
ЭКОНОМИКА - Modernizatsya.ru: Ordem vs. Progresso

В начале 1990-х гг. две мощных державы в разных регионах мира переживали тяжелые времена. В России инфляция в 1992 г. достигла 2600%, ВВП за несколько лет сократился более чем на треть, миллионы людей потеряли привычную работу. В Бразилии инфляция в 1992 г. составила 1150%, а в 1993-м — 2500%; социальное недовольство становилось все более серьезным. Обе страны провели реформы, в конечном счете обуздавшие инфляцию и обеспечившие...

24 Фев 10
Долгожданное возвращение

Наши правители решили вернуться на мировой финансовый рынок. Чтобы занять там денег. И залатать дыру в казне. Молодцы. Мысленно аплодирую. По трем причинам.

19 Янв 10
Войти в первую сотню

Мы с женой любим путешествовать. Водит она. Я же никогда за руль не садился. Как-то движемся по европейской стране. Заехали не туда. Остановились не там. Слышу сигнал. Оборачиваюсь — дорожная полиция. Командует: следуйте за мной. Добираемся до перекрестка. Выхожу из машины. Готов платить. Служивый объясняет, куда ехать. Желает счастливого пути. Улыбается. Жмет руку. Уезжает. Стою как дурак с кошельком в руке. Пока не начинаю понимать: он здесь не деньги...

27 Ноя 09
Пенсии, квартира, лекарства

Социальные обязательства государства выполняются полностью. Пенсии: одним повысят, другим доплатят. «Несмотря на падение доходов бюджета, социальные обязательства государства выполняются полностью. И дальше так и будет».

Опрос

Хотите перейти с пластиковой карты на электронную?

Погода в Тюмени

Сегодня

день

без осадков, ясно
без осадков, ясно
28

вечер

без осадков, ясно
без осадков, ясно
22

Завтра

ночь

без осадков, ясно
без осадков, ясно
17

утро

без осадков, ясно
без осадков, ясно
20
Предоставлено Gismeteo.Ru
добавить на Яндекс