Добро пожаловать

Для полноценной работы с нашим порталом вы должны зарегистрироваться и войти под созданной учётной записью.

Вход для клиентов

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь

  • Владельцу магазина
  • Покупателям
  • iDiscount Визитница
Рекламируем бесплатно!
Берем только % с продаж…
Квартиры по оптовой цене

Снести Грабилово

18 Май 10
Статьи / Экономика / Снести Грабилово
Снести Грабилово

В магазине покупатель — главный герой. Решает судьбу бизнеса. Своим спросом. Может купить курочку подешевле. Может и подороже. А дома роли меняются. Радикально. В пользу продавцов-монополистов. Естественных. Неустранимых. Человек, скажем, не может выбрать себе газ по карману. Труба-то одна. И для бедных, и для богатых. То же самое — с электроэнергией. Канализацией. Железной дорогой. Телефоном. Что происходит? По сути — обирают. Ежегодно повышая тарифы. Предприниматель, замечу, тут не виноват.

Срабатывает инстинкт. Рыночный. Животный. Ведь бизнес — конь. Его дело — скакать. В сторону все большей прибыли. А правитель — всадник. Обязан не только пришпоривать. Еще и тормозить. Поворачивать. Если лошадка не слушается, вправе огреть кнутом (оштрафовать) или вообще пустить на мясо (разорить на основе антимонопольных законов).

В других странах именно так и поступают. Взять, скажем, США. Контора по регулированию железнодорожных тарифов существует 123 года. На основе специального закона. Электрический и газовый надзиратели помоложе, 85 лет и 82 года соответственно. Зрение по-прежнему острое. Руки и помыслы чисты. Топоры заточены. Есть контролеры среднего возраста. По авиаперевозкам, почте, телефонной связи и т. д. Все требуют отчетности. Изнуряют проверками. Налагают санкции. Результат: естественные монополии (ЕМ) есть, а проблемы роста тарифов нет. Хотя там тоже смотрят телевизор и порой посещают туалет... Вот такие острова государственной экономики. В безбрежном океане свободного предпринимательства.

Если присмотреться, то можно обнаружить целый архипелаг. Причем в других, немонопольных секторах. Где государство столь же рьяно обеспечивает права граждан. Есть, к примеру, остров «пицца». Изготовитель, конечно, не ЕМ. Но я ее ем. Равно как и миллионы других людей. Стабильность цен обеспечивается рынком. А качество — властями. Сочинили 310 отдельных правил. Типа «сыр должен содержать от 30 до 45% жира и быть изготовленным из пастеризованного коровьего молока». Систематически проверяют. За нарушение — отъем лицензии. А то и суд.

Что надо перенять? Да все. Для начала хотя бы принять базовый закон. Российский, современный аналог американских законов Шермана (1890 г.) и Клейтона (1914 г.). Сейчас у нас нет ничего. Кроме законопроекта. Семь раз стоял в повестке дня Госдумы. Так и не рассмотрели. Видно, есть более важные дела... Не понятен механизм установления тарифов. Ясны лишь три конечных результата. Первый — они все время растут. Даже при кризисном падении спроса. Такое, замечу, происходит только в России. Второй — продукция ЕМ дорожает быстрее инфляции. Например, по электроэнергии приближаемся к европейскому уровню. При наших-то доходах... Третий — скорость неизвестна. Сколько будут стоить услуги ЕМ хотя бы через год? Никто не знает. В такой ситуации любая инвестиция становится похожей на поход в казино. А ведь капиталист — существо практичное. В азартные игры не играет. По крайней мере в рабочее время. Ситуация скверная. Вредная для экономики. Скажу больше: угрожает национальной безопасности. Ведь по сути вешаем на бизнес и население огромные мешки с камнями. И говорим: теперь идите вверх, в гору подъема. Они бы и рады. Да груз слишком тяжелый. Назад тянет.

Как-то чудно. США, страна победившего капитализма, движется в сторону усиления государственного регулирования. А Россия, бывшая когда-то страной победившего социализма, идет в противоположном направлении. К рыночной экономики столетней давности. По крайней мере в секторе естественных монополий. Не знаю как тебе, дорогой читатель, но мне туда не надо.

Сами ЕМ тут ни в чем не виноваты. Законы исполняют прилежно. Так что грабят на вполне легальных основаниях. Заодно тащат за собой всю остальную экономику... Вывод: проблема не в меринах, а в погонялах. Явно недорабатывают. Не обойтись, похоже, без усиления регулирования. Самая сложная задача. Из-за коррупции. Именно ею может обернуться появление любых новых госорганов или расширение функций старых. Потому что систематические проверки большого бизнеса — занятие хлебное... Прежде чем снести Грабилово, надо стереть с лица земли Доилово. Иначе толку не будет.

  • Currently 0.00/5

Рейтинг: 0.0/5 (всего 0 голосов) Вы cможете голосовать, если зарегистрируетесь


Похожие статьи:

27 Май 10
Мифы и реальность эпохи социализма

Довольно часто приходится слышать от людей, особенно старшего поколения о том, что в эпоху социализма жилось лучше, чем сейчас. Что страна за годы построения социализма преодолела путь от сохи, до космических кораблей. Построила передовую экономику и все потеряла, из-за перехода на путь капиталистического развития.

26 Май 10
Дорогая самобытность

Экономика готова к подъему. Требуются прямые вложения в производство. В том числе поступающие из-за рубежа. А вот с ними проблема. Причем тяжелая. Накануне кризиса порядка 70% импортных инвестиций обеспечивали две страны — Нидерланды и Кипр.

12 Май 10
Каратели и спасатели

Экономика похожа на человека. Порой спит. Поднимается. Бежит. Тормозит. Падает. Болеет. Выздоравливает. Хандрит. Предается эйфории. В общем, все как у людей. За одним исключением — она бессмертна.

06 Май 10
Техника для любых условий эксплуатации - KOMATSU

Компания Komatsu Ltd была основана в 1921 году, в Японии. Изначально компания представляла собой строительную мастерскую. На данный момент Komatsu — мировой лидер по производству строительной техники. Основным видом деятельности, принесшим узнаваемость торговой марки Komatsu, является производство строительной техники, машин для горнодобывающей отрасли, промышленного оборудования, к которому по своей...

28 Апр 10
Ломать — не строить? Бесплатная социалка сокращается, как шагреневая кожа

Уже вскоре граждане, которые обратятся в поликлинику или приведут детей в школу, могут получить квитанции на оплату тех услуг, которые до сих пор были бесплатными. А всё потому, что большая часть учреждений социальной сферы может быть переведена с бюджетного финансирования на самоокупаемость.

Опрос

Хотите перейти с пластиковой карты на электронную?

Погода в Тюмени

Сегодня

вечер

без осадков, ясно
без осадков, ясно
23

Завтра

ночь

без осадков, ясно
без осадков, ясно
18

утро

без осадков, ясно
без осадков, ясно
20

день

без осадков, ясно
без осадков, ясно
28
Предоставлено Gismeteo.Ru

Ассоциативные теги

добавить на Яндекс