Добро пожаловать

Для полноценной работы с нашим порталом вы должны зарегистрироваться и войти под созданной учётной записью.

Вход для клиентов

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь

  • Владельцу магазина
  • Покупателям
  • iDiscount Визитница
Рекламируем бесплатно!
Берем только % с продаж…
Квартиры по оптовой цене

Снести Грабилово

18 Май 10
Статьи / Экономика / Снести Грабилово
Снести Грабилово

В магазине покупатель — главный герой. Решает судьбу бизнеса. Своим спросом. Может купить курочку подешевле. Может и подороже. А дома роли меняются. Радикально. В пользу продавцов-монополистов. Естественных. Неустранимых. Человек, скажем, не может выбрать себе газ по карману. Труба-то одна. И для бедных, и для богатых. То же самое — с электроэнергией. Канализацией. Железной дорогой. Телефоном. Что происходит? По сути — обирают. Ежегодно повышая тарифы. Предприниматель, замечу, тут не виноват.

Срабатывает инстинкт. Рыночный. Животный. Ведь бизнес — конь. Его дело — скакать. В сторону все большей прибыли. А правитель — всадник. Обязан не только пришпоривать. Еще и тормозить. Поворачивать. Если лошадка не слушается, вправе огреть кнутом (оштрафовать) или вообще пустить на мясо (разорить на основе антимонопольных законов).

В других странах именно так и поступают. Взять, скажем, США. Контора по регулированию железнодорожных тарифов существует 123 года. На основе специального закона. Электрический и газовый надзиратели помоложе, 85 лет и 82 года соответственно. Зрение по-прежнему острое. Руки и помыслы чисты. Топоры заточены. Есть контролеры среднего возраста. По авиаперевозкам, почте, телефонной связи и т. д. Все требуют отчетности. Изнуряют проверками. Налагают санкции. Результат: естественные монополии (ЕМ) есть, а проблемы роста тарифов нет. Хотя там тоже смотрят телевизор и порой посещают туалет... Вот такие острова государственной экономики. В безбрежном океане свободного предпринимательства.

Если присмотреться, то можно обнаружить целый архипелаг. Причем в других, немонопольных секторах. Где государство столь же рьяно обеспечивает права граждан. Есть, к примеру, остров «пицца». Изготовитель, конечно, не ЕМ. Но я ее ем. Равно как и миллионы других людей. Стабильность цен обеспечивается рынком. А качество — властями. Сочинили 310 отдельных правил. Типа «сыр должен содержать от 30 до 45% жира и быть изготовленным из пастеризованного коровьего молока». Систематически проверяют. За нарушение — отъем лицензии. А то и суд.

Что надо перенять? Да все. Для начала хотя бы принять базовый закон. Российский, современный аналог американских законов Шермана (1890 г.) и Клейтона (1914 г.). Сейчас у нас нет ничего. Кроме законопроекта. Семь раз стоял в повестке дня Госдумы. Так и не рассмотрели. Видно, есть более важные дела... Не понятен механизм установления тарифов. Ясны лишь три конечных результата. Первый — они все время растут. Даже при кризисном падении спроса. Такое, замечу, происходит только в России. Второй — продукция ЕМ дорожает быстрее инфляции. Например, по электроэнергии приближаемся к европейскому уровню. При наших-то доходах... Третий — скорость неизвестна. Сколько будут стоить услуги ЕМ хотя бы через год? Никто не знает. В такой ситуации любая инвестиция становится похожей на поход в казино. А ведь капиталист — существо практичное. В азартные игры не играет. По крайней мере в рабочее время. Ситуация скверная. Вредная для экономики. Скажу больше: угрожает национальной безопасности. Ведь по сути вешаем на бизнес и население огромные мешки с камнями. И говорим: теперь идите вверх, в гору подъема. Они бы и рады. Да груз слишком тяжелый. Назад тянет.

Как-то чудно. США, страна победившего капитализма, движется в сторону усиления государственного регулирования. А Россия, бывшая когда-то страной победившего социализма, идет в противоположном направлении. К рыночной экономики столетней давности. По крайней мере в секторе естественных монополий. Не знаю как тебе, дорогой читатель, но мне туда не надо.

Сами ЕМ тут ни в чем не виноваты. Законы исполняют прилежно. Так что грабят на вполне легальных основаниях. Заодно тащат за собой всю остальную экономику... Вывод: проблема не в меринах, а в погонялах. Явно недорабатывают. Не обойтись, похоже, без усиления регулирования. Самая сложная задача. Из-за коррупции. Именно ею может обернуться появление любых новых госорганов или расширение функций старых. Потому что систематические проверки большого бизнеса — занятие хлебное... Прежде чем снести Грабилово, надо стереть с лица земли Доилово. Иначе толку не будет.

  • Currently 0.00/5

Рейтинг: 0.0/5 (всего 0 голосов) Вы cможете голосовать, если зарегистрируетесь


Похожие статьи:

27 Май 10
Мифы и реальность эпохи социализма

Довольно часто приходится слышать от людей, особенно старшего поколения о том, что в эпоху социализма жилось лучше, чем сейчас. Что страна за годы построения социализма преодолела путь от сохи, до космических кораблей. Построила передовую экономику и все потеряла, из-за перехода на путь капиталистического развития.

26 Май 10
Дорогая самобытность

Экономика готова к подъему. Требуются прямые вложения в производство. В том числе поступающие из-за рубежа. А вот с ними проблема. Причем тяжелая. Накануне кризиса порядка 70% импортных инвестиций обеспечивали две страны — Нидерланды и Кипр.

12 Май 10
Каратели и спасатели

Экономика похожа на человека. Порой спит. Поднимается. Бежит. Тормозит. Падает. Болеет. Выздоравливает. Хандрит. Предается эйфории. В общем, все как у людей. За одним исключением — она бессмертна.

06 Май 10
Техника для любых условий эксплуатации - KOMATSU

Компания Komatsu Ltd была основана в 1921 году, в Японии. Изначально компания представляла собой строительную мастерскую. На данный момент Komatsu — мировой лидер по производству строительной техники. Основным видом деятельности, принесшим узнаваемость торговой марки Komatsu, является производство строительной техники, машин для горнодобывающей отрасли, промышленного оборудования, к которому по своей...

28 Апр 10
Ломать — не строить? Бесплатная социалка сокращается, как шагреневая кожа

Уже вскоре граждане, которые обратятся в поликлинику или приведут детей в школу, могут получить квитанции на оплату тех услуг, которые до сих пор были бесплатными. А всё потому, что большая часть учреждений социальной сферы может быть переведена с бюджетного финансирования на самоокупаемость.

Опрос

Хотите перейти с пластиковой карты на электронную?

Погода в Тюмени

Сегодня

день

без осадков, ясно
без осадков, ясно
10

вечер

без осадков, ясно
без осадков, ясно
5

Завтра

ночь

без осадков, ясно
без осадков, ясно
4

утро

без осадков, малооблачно
без осадков, малооблачно
3
Предоставлено Gismeteo.Ru

Ассоциативные теги

добавить на Яндекс