Добро пожаловать

Для полноценной работы с нашим порталом вы должны зарегистрироваться и войти под созданной учётной записью.

Вход для клиентов

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь

  • Владельцу магазина
  • Покупателям
  • iDiscount Визитница
Рекламируем бесплатно!
Берем только % с продаж…
Квартиры по оптовой цене

Мифы и реальность эпохи социализма

27 Май 10
Статьи / Экономика / Мифы и реальность эпохи социализма
Мифы и реальность эпохи социализма

Довольно часто приходится слышать от людей, особенно старшего поколения о том, что в эпоху социализма жилось лучше, чем сейчас. Что страна за годы построения социализма преодолела путь от сохи, до космических кораблей. Построила передовую экономику и все потеряла, из-за перехода на путь капиталистического развития.

Мне кажется, что такие рассуждения строятся на представлениях старшего поколения людей, которое всегда считает, что оно жило лучше, чем живет молодое поколение. А иногда и на простой привычке считать, что хорошо там, где нас нет.

Если устранить фактор памяти и попробовать оценить объективно, то картина выглядит несколько иначе. В качестве примера хочу привести эпизод из передачи, которую мне удалось посмотреть недавно по телевизору, которая была показана в апреле этого года: «Исторические хроники с Николаем Сванидзе».

Уже не помню, чему был посвящен фильм в целом, но обратил внимание на блок, где описывалось состояние экономики 1913 года. Привожу этот блок целиком.

Министр финансов Витте неоднократно предупреждал царя Николая II и говорил в Госдуме, что две вещи могут погубить Россию: революция и война. Он утверждал, что если этого не произойдет, и если мы сможем это предотвратить всеми мерами, то к 1932-33 году станем вровень с другими мировыми развитыми державами. А уже к 1913 году червонец сравнялся с другими европейскими валютами.

Именно 13 год, а точнее экономическое состояние России в 1913 году долгие советские годы неотвязным призраком преследовало советскую экономическую и историческую науку. Все годы пышного цветения советской власти мы сравнивали свои экономические показатели с 1913 годом.

Вопреки убегающему времени 1913 год маниакально преследовал нас, пока само упоминание о нем не превратилось в крамолу. В 1913 году Россия превратилась в индустриальную державу и прочно заняла 4 место в мире. Темпы роста производства составляли 19% в год.

Прирост населения в 1913 году составлял 16%. Самый высокий прирост населения в Европе. На 56% Россия удовлетворяла собственными силами потребности в станках и оборудовании. Опережающими темпами развивалась химическая промышленность и энергетика. Расходы по министерству народного просвещения с 1900 по 1913 возросли в 5 раз, составив 14,6% бюджетных расходов. Если пересчитать цены и зарплаты 1913 года и сравнить их с 1985 годом мы получим:

Профессиональный рабочий получал ежемесячно около 2000 рублей. Чернорабочий — 600-700 рулей. Специалист-инженер — 20 000 рублей. Теперь давайте вспомним наши зарплаты в 1985 году. Предел мечтаний классного дипломированного специалиста со степенью — 280-320 рублей, средняя зарплата 120 рублей.

При этом продуктов нет, все с черного хода и с переплатой. В 1913 году внутренние российские инвестиции успешно конкурируют с иностранными инвестициями. Иностранцы стремятся к получению российского гражданства. Евгений Ясин, научный руководитель высшей школы экономики говорит: «Был такой либеральный режим для экономической жизни. И положение в принципе было очень хорошее. Я бы сказал, те социальные проблемы, которые очень обострились в 1904-1905 году, в значительной степени были разрешены». Академик Струмилин свидетельствует, что заработки рабочих в крупной промышленности занимали второе место после американских. При этом продукты питания в России были в 3 раза дешевле, чем в США. Вот цены на продукты в 1913 в Петербурге:

Мясо первый сорт — 9,38 рублей за пуд (16 кг).

Свинина первый сор — 8,22 рублей за пуд.

Караси мороженные — 8,48 рублей за пуд.

Куры первый сорт — 1,93 руб. за пару.

Хлеб ржаной — 3 копеек за фунт.

Яйцо — 30 копеек за десяток.

Теперь о перспективах России в оценках иностранных специалистов: «Если в России дела пойдут, как они шли между 1900 и 1913, то к середине 20-столетия Россия будет доминировать в Европе в политическом, экономическом и финансовом отношении». Отдельный прогноз в отношении сельского хозяйства. Еще 25 лет мира и землеустройств в направлении, предпринятыми Столыпиным и Россия сделается другой страной.

Троцкий даже говорил, что если бы Столыпин получил возможность осуществить свою аграрную реформу, то в России никакая революция была бы невозможна. Двадцати пяти лет мирного времени не оказалось. Его оставалось около одного года. Экономический подъем страны позволил расходовать огромные средства на армию и флот.

В 1913 году российские и французике генералы уже во всю обсуждают будущую войну. Она им кажется необходимой, быстрой и победоносной. После поражения 1905 года в японской войне Россия преодолела комплекс проигравшей. И вновь хотела стать великой военной державой. В 1913 году никто не задумывался о том, что отставание России от Германии в военной области будет фатальным.

P. S. Если посмотреть на цифры, а цифры являются беспристрастными свидетелями, то эпоха социализма уже не выглядит таким уж оазисом экономического процветания.

  • Currently 0.00/5

Рейтинг: 0.0/5 (всего 0 голосов) Вы cможете голосовать, если зарегистрируетесь


Похожие статьи:

12 Май 10
Каратели и спасатели

Экономика похожа на человека. Порой спит. Поднимается. Бежит. Тормозит. Падает. Болеет. Выздоравливает. Хандрит. Предается эйфории. В общем, все как у людей. За одним исключением — она бессмертна.

06 Май 10
Техника для любых условий эксплуатации - KOMATSU

Компания Komatsu Ltd была основана в 1921 году, в Японии. Изначально компания представляла собой строительную мастерскую. На данный момент Komatsu — мировой лидер по производству строительной техники. Основным видом деятельности, принесшим узнаваемость торговой марки Komatsu, является производство строительной техники, машин для горнодобывающей отрасли, промышленного оборудования, к которому по своей...

24 Мар 10
ЭКОНОМИКА - Modernizatsya.ru: Ordem vs. Progresso

В начале 1990-х гг. две мощных державы в разных регионах мира переживали тяжелые времена. В России инфляция в 1992 г. достигла 2600%, ВВП за несколько лет сократился более чем на треть, миллионы людей потеряли привычную работу. В Бразилии инфляция в 1992 г. составила 1150%, а в 1993-м — 2500%; социальное недовольство становилось все более серьезным. Обе страны провели реформы, в конечном счете обуздавшие инфляцию и обеспечившие...

15 Мар 10
«Ножки Буша» возвращаются

Американское мясо птицы в скором времени может вернуться в Россию. После длительных консультаций американские экспортеры согласились выполнять поставки в соответствии с требованиями российского законодательства в отношении хлорной обработки мяса.

24 Фев 10
Долгожданное возвращение

Наши правители решили вернуться на мировой финансовый рынок. Чтобы занять там денег. И залатать дыру в казне. Молодцы. Мысленно аплодирую. По трем причинам.

Опрос

Хотите перейти с пластиковой карты на электронную?

Погода в Тюмени

Сегодня

вечер

без осадков, ясно
без осадков, ясно
23

Завтра

ночь

без осадков, ясно
без осадков, ясно
18

утро

без осадков, ясно
без осадков, ясно
20

день

без осадков, ясно
без осадков, ясно
28
Предоставлено Gismeteo.Ru

Ассоциативные теги

добавить на Яндекс