Добро пожаловать

Для полноценной работы с нашим порталом вы должны зарегистрироваться и войти под созданной учётной записью.

Вход для клиентов

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь

  • Владельцу магазина
  • Покупателям
  • iDiscount Визитница
Рекламируем бесплатно!
Берем только % с продаж…
Квартиры по оптовой цене

Сетевой маркетинг: несерьезная революция

12 Мар 10
Статьи / Маркетинг, Реклама / Сетевой маркетинг: несерьезная революция
Сетевой маркетинг: несерьезная революция

«Что? Сетевой маркетинг? Да вы что, это же несерьезно!».

Сколько раз нам приходилось слышать подобные высказывания. Работаем ли мы с кандидатами, переписываемся по электронной почте или говорим о нашем занятии со знакомыми — довольно часто, особенно в деловой среде, можно услышать мнение, что сетевой маркетинг, как минимум, далек от того, чтобы называться серьезным бизнесом, а как максимум вообще вещь недостойная.

К счастью, подобная крайня точка зрения встречает сегодня гораздо меньше сторонников, чем еще несколько лет назад, но суть происходящего остается — ореол несерьезности, репутация ’бизнеса для домохозяек’ преследует сетевой маркетинг все время, сколько он существует.

И несмотря на то, что уже тысячи людей во всем мире добились экономического успеха в индустрии сетевого маркетинга, среди широких масс по-прежнему в ходу избитое мнение, что сетевой маркетинг — это что-то вроде заменителя ’нормальной’ работы, своего рода псевдобизнес.

Подобную точку зрения можно постараться понять. Действительно, в сравнении с традиционными бизнесменами, закончившими все мыслимые учебные заведения, заседающими в персональных кабинетах и совещающимися на серьезных совещаниях, сетевики с их портфелями и охапками потрепанных буклетов кажутся жалкими пародиями, посягнувшими на место в мире бизнеса.

Да и может ли вообще носить достойное звание бизнеса деятельность, вся суть которой сводится к тому, чтобы продавать товары своим знакомым и привлекать к подобной унылой доле новых неудачников, пытаясь, таким образом, заработать за счет своих близких? Что может быть смешней? Если прибавить к этому еще и тот факт, что в нашей стране сетевой маркетинг все еще находится в стадии становления, когда власти и пресса плохо разбираются в сути происходящего, ситуация кажется совсем унылой.

И неважно, занимаемся ли мы традиционным сетевым маркетингом или более современным маркетингом четвертой волны, где системные решения реализованы на базе Интернета, всем нам время от времени приходится сталкиваться с высокомерно-снисходительным отношением с самых разных сторон.

Ситуация эта особенно актуальна ввиду того, что она является весьма серьезным, если не сказать главным, препятствием в нашей работе. Сколько людей не подписали контракт только потому, что не захотели заниматься столь несерьезным делом? Сколько нервов нам самим пришлось потерять из-за насмешек или сочувствующих вздохов родных и близких?

Сколько начинаний, полных энтузиазма, закончились крахом из-за того, что люди однажды усомнились в том, что занимаются делом достойным, и преуспели в этом сомнении? Не это ли причина всех неудач, известных нашему бизнесу? Для всех, кто еще не достиг достаточно высокого уровня дохода, чтобы не беспокоиться о собственном самоуважении, представление о том, что они занимаются чем-то несерьезным, наживаясь за счет других, постоянно представляет собой опасность.

Вот почему следует тщательно разобраться в том, насколько серьезен или несерьезен сетевой маркетинг, каково его место в мире бизнеса и экономики, в чем его объективные и вымышленные отличия от так называемого ’нормального’ бизнеса. Либо сетевой маркетинг является полноценным, самодостаточным бизнесом в полном и самом широком смысле этого слова, либо нет, и двойного подхода здесь быть не может.

Нужно не просто иметь четкую позицию по этому вопросу, основанную на понимании сути явлений, но и уметь донести ее как до кандидатов, так и до новых деловых партнеров. От того, насколько хорошо мы умеем это делать, может существенно зависеть прогресс как нас и наших партнеров, так и индустрии в целом.

Человеческий ресурс

В чем состоит самое главное визуальное отличие свободного бизнеса от сетевого маркетинга? Cвободный бизнес — это всегда создание нового предприятия, а также набор штата, выбор стратегий и планов, организация транспорта и сбыта, выплата зарплат, налаживание связей с партнерами и поставщиками и тому подобные самые разнообразные экономические действия.

Все они в совокупности и создают тот пресловутый ореол чрезвычайной серьезности, основательности, традиционности, который в глазах большинства выгодно отличает свободный бизнес от сетевого маркетинга, где ничего подобного нет. А есть лишь повторение, на первый взгляд совершенно бездумное, ограниченного набора действий, не требующих ни экономического образования, ни деловой хватки — и все с той лишь целью, чтобы привлекать людей, да еще и таких же экономически неквалифицированных. С точки зрения классической экономики — сущая ересь!

Конечно, если рассуждать в таком ключе, сетевой маркетинг не выглядит столь внушительно, как свободный бизнес. Но иначе и быть не может, ведь сетевой маркетинг и не является свободным бизнесом в чистом виде, поскольку в нем человек пользуется арсеналом средств, предоставленных ему в пользование компанией, и потому не создает того, что принято называть ’своим делом’.

Поэтому, если традиционный бизнес мы называем свободным, то сетевой маркетинг следует называть партнерским. В этом смысле концепция сетевого маркетинга сходна с концепцией франчайзинга — и там, и там человек становится партнером компании, у которой приобретает необходимый бизнес-инструментарий. (Кстати, современный сетевой маркетинг можно рассматривать и как Интернет-франчайзинг).

Как же, таким образом, обстоят дела, и можно ли сказать, что с точки зрения общих принципов сетевой маркетинг является полноценным бизнесом? Это и есть наш ключевой вопрос, и подойдем мы к нему с анализа главной функции сетевого маркетинга — процесса привлечения людей.

’Подписался сам, подпиши других’. Кто-то скажет, что бизнесом здесь и не пахнет, а кто-то непременно добавит, что это еще и безнравственно — ведь вся известная мораль учит, что наживаться на других нехорошо. И вот какова сермяжная правда: а другого способа зарабатывать деньги и не существует, если только вы не захотите рубить и продавать дрова. Ведь, по сути, из чего состоит доход владельца компании, если не из суммы усилий наемных работников, в ней работающих или с ней сотрудничающих?

Важно очень хорошо понимать следующее: если некий бизнесмен зарабатывает в тысячу раз больше, чем дровосек, то это происходит вовсе не потому, что он работает в тысячу раз больше или лучше дровосека — а потому, что он является владельцем предприятия, продукты или услуги которого покупают тысячи людей, а покупают они их потому, что десятки других людей их изобрели и произвели, еще десятки упаковали, довезли и продали, а еще сколько-то сняли рекламу (и снялись в ней сами в качестве актеров), и так далее, и так далее — то есть, будучи центром всей этой деятельности, он соответствующим образом привлек, оформил и направил человеческие ресурсы, которые в конечном итоге приняли вид прибыли, процент из которой и достался нашему бизнесмену.

Пол Гетти, один из отцов современной экономической теории, следующими словами метко описал происхождение дохода: ’Я лучше буду получать один процент от работы ста человек, чем сто процентов от своей собственной работы’. Заметим, эта фраза вовсе не относится к сетевому маркетингу, но как точно, тем не менее, она его описывает!

Итак, фундаментальный принцип экономики (или, если хотите, экономической философии) состоит в следующем: любая экономическая активность есть аккумуляция человеческих ресурсов

  • Currently 0.00/5

Рейтинг: 0.0/5 (всего 0 голосов) Вы cможете голосовать, если зарегистрируетесь


Похожие статьи:

17 Мар 10
Как заработать состояние в сетевом маркетинге.

Процент неудач в сетевом маркетинге все еще до смешного высок. До 95% людей, занятых в сетевых компаниях, получали бы более высокий доход, если бы просто положили свои деньги на сберегательный счет! Закономерно ли это? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! — если следовать нижеследующим указаниям.

18 Мар 10
Сетевой маркетинг и Интернет: настоящее и будущее

Интернет переживает настоящий бум во всем мире. Каждые 24 часа в Глобальной Сети появляются 7 млн. (!) страниц. Все больше и больше крупных компаний из разряда «акул бизнеса» обращают свой взор на этот новый, сравнительно малоизученный сегмент рынка. Сотни миллиардов долларов инвестируются в так называемую «новую экономику». Акции интернет-компаний стремительно растут в цене, побивая все мыслимые и немыслимые рекорды.

11 Мар 10
Сетевой маркетинг- бизнес XXI века

MLM? Ой, а что это?

Лучше я буду получать по 1 % от усилий 100 человек, чем 100 % от собственных усилий.
Поль Гетти, американский миллиардер

MLM расшифровывается как Multi Level Marketing, что означает «многоуровневый маркетинг». В России его еще называют сетевым.

18 Фев 10
Что дает бизнес сетевого маркетинга серьезным предпринимателям

Любой предприниматель, который занял в бизнесе свою нишу и продолжает сегодня трудиться в хорошо освоенном пространстве, задаст вопрос: «А зачем мне нужны еще эти новости?» Вопрос правильный. И вполне вероятно, что над ним стоит задуматься по-настоящему: «А, действительно, что даст мне эта сфера деятельности такого, чего у меня нет?» Судите сами.

12 Фев 10
И вы это сможете!

Если оценить современный этап развития сетевого бизнеса в странах СНГ,...

Опрос

Хотите перейти с пластиковой карты на электронную?

Погода в Тюмени

Сегодня

ночь

без осадков, ясно
без осадков, ясно
13

утро

без осадков, малооблачно
без осадков, малооблачно
17

день

без осадков, малооблачно
без осадков, малооблачно
24

вечер

без осадков, малооблачно
без осадков, малооблачно
22
Предоставлено Gismeteo.Ru
добавить на Яндекс