Добро пожаловать

Для полноценной работы с нашим порталом вы должны зарегистрироваться и войти под созданной учётной записью.

Вход для клиентов

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь

  • Владельцу магазина
  • Покупателям
  • iDiscount Визитница
Рекламируем бесплатно!
Берем только % с продаж…
Квартиры по оптовой цене

Объемные телетрансляции опасны для здоровья

19 Июл 10
Статьи / Это интересно / Объемные телетрансляции опасны для здоровья
Объемные телетрансляции опасны для здоровья

До конца этого года в России сразу несколько телекомпаний и спутниковых провайдеров собираются начать регулярное вещание в формате 3D. Между тем, в НИИ телевидения постоянное вещание в таком формате называют опасным экспериментом, который может привести к массовыми расстройствами здоровья и психики. Опыты с 3D-вещанием должны обязательно осуществляться под общественным контролем, с ограничениями по возрасту зрительской аудитории, по времени просмотра и сюжетному наполнению 3D-программ, считают специалисты профильного НИИ.

Оказывается, разработки в области стереоскопического телевидения еще в Советском Союзе, а технология объемного вещания впервые была представлена в нашей стране профессором Шмаковым еще в 1959 г., но они использовались только в профессиональных целях. В частности, для управления роботами-манипуляторами, при исследовании места аварии АПЛ «Курск».

По словам главного научного сотрудника НИИ телевидения, Льва Полосина, специалисты высказывают опасения, что велика вероятность негативного влияния массового 3d-вещания на зрителя. И для общедоступного вещания специалисты НИИ 3D никогда не рекомендовали и не рекомендуют.

Дело в том, что особенность восприятия стереоскопической картинки ведет к дополнительной нагрузке коры головного мозга, отчего у людей с неуравновешенной психикой могут развиваться расстройства и обостряться заболевания.

Это уже не первый случай, когда специалисты предупреждают об опасности 3D для здоровья. В начале года, на пике популярности 3D-фильма «Аватар», один из сотрудников НИИ нейрохирургии имени Бурденко предлагал, обязать прокатчиков стереофильмов предупреждать зрителей о возможном негативном влиянии на здоровье человека. А недавно о негативном влиянии 3d-фильмов на глаза писали на Хабре.

Как оказалось, наибольшую опасность 3D-фильмы таят для людей, страдающих остеохондрозом и остеоартрозом. Зрительная кора мозга человека активизируется при просмотре стереофильмов, но при указанных заболеваниях кровоток в зрительной коре может оказаться недостаточным, что приводит к инсультам. По этой теме в научной среде было несколько публикаций.

Весной Самсунг — крупнейший в мире производитель 3D-телевизоров — был вынужден ограничить потенциальную аудиторию своей продукции. К каждому такому телевизоро теперь прилагается официальное предупреждение о повышенной опасности 3D для детей, беременных женщин, пожилых людей, алкоголиков и тех, кто страдает бессонницей.

Специалисты из НИИ телевидения уверены, что внедрение стереовещания должно происходить крайне осторожно и с ограничениями, особенно в отношении лиц детского и подросткового возраста. Нужны ограничения по возрасту, времени просмотра и сюжету. Надо следить за тем, чтобы воздействие не было длительным, поскольку 3D вызывает повышенную активность мозговой коры.

Лев Полосин считает также, что режиссеры фильмов по мере освоения технологии постараются использовать ее так, чтобы поразить, шокировать зрителя, воздействовать на психику еще сильнее.

Это может быть крайне опасно, поэтому обязательно нужны ограничения и по сюжету. В качестве примера приводится Япония, где ранее наблюдались массовые расстройства психики у детей при просмотре некоторых мультфильмов на обычном ТВ. А влияние 3D-технологий еще недостаточно изучено, и может таить большую опасность.

Тем временем 3D-технологии уже вовсю шагают по миру. В этом году в России была осуществлена первая в мире прямая трансляция балета в формате 3D. Чемпионат мира по футболу уже транслируется в трех измерениях.

Япония как всегда впереди планеты всей. В 2022 году, там собираются принимать мировое первенство по футболу и транслировать его в формате голографического 3D. Так что приход объемного изображения на массовые экраны неизбежен. Это лишь вопрос времени.

Автор: habrahabr.ru
  • Currently 0.00/5

Рейтинг: 0.0/5 (всего 0 голосов) Вы cможете голосовать, если зарегистрируетесь


Похожие статьи:

20 Авг 12

Что творится в магазине, когда руководства нет рядом? Тщательно соблюдается распорядок, продавцы вежливы и обходительны, а продукция отпускается как часы? Проверить это может видеокамера, установленная в торговой точке. Что она может показать, рассказывает в своей статье Сергей Захаров.

10 Мар 11
Бесплатный семинар «Формула сайта: интернет-магазин. Начинаем зарабатывать!»

22 марта в Тюмени компания «1С-Битрикс» при поддержке организационного партнера Интернет-компании «Портал Инфо» проведет бесплатный семинар «Формула сайта: интернет-магазин. Начинаем зарабатывать!».

Слушатели семинара получат теоретические и практические основы для открытия, управления и продвижения интернет-магазина. Если вы планируете всерьез заниматься...

12 Ноя 10
ДНК БИЗНЕСА: ЛОЯЛЬНОСТЬ КЛИЕНТОВ

Мы все являемся потребителями. Я очень люблю молоко. И почему-то, придя в магазин, всегда ищу молоко в картонной упаковке марки X. Однажды оно оказалось испорченным. Куплю ли я в другой раз такую же упаковку? Куплю. Тем самым выражая кредит доверия торговой марке X. Можно ли сказать, что я лоялен к этой марке? Вряд ли. Скорее всего, лояльность выдаст такой кредит в надежде на то, что в очередной упаковке окажется качественный продукт.

09 Ноя 10
Семь причин, по которым люди не покупают Ваши товары и услуги

В Интернете каждый день появляется множество коммерческих проектов, целью которых является продвижение товаров и услуг с помощью сети. На сайтах таких проектов продаются электронные книги, бытовая техника, книги, аудио- и видео диски, различные приспособления и приборы, оказываются различные платные услуги по продвижению сайтов и т. д. и т. п.

09 Авг 10
Искусство продаж. Как и где найти новых клиентов?

Все мы кому-то что-то продаём. Продукт, услугу, своё время, свои таланты, навыки и умения. Продаём по-разному. Кто-то виртуозно может продать самую ненужную вещь в мире так, что довольный клиент еще долго будет прибывать в состоянии блаженства и удовольствия. А кто-то скромно молчит о своём самом нужном и полезном товаре, не умея рекламировать и предлагать.

Опрос

Хотите перейти с пластиковой карты на электронную?

Погода в Тюмени

Сегодня

день

без осадков, ясно
без осадков, ясно
28

вечер

без осадков, ясно
без осадков, ясно
22

Завтра

ночь

без осадков, ясно
без осадков, ясно
17

утро

без осадков, ясно
без осадков, ясно
20
Предоставлено Gismeteo.Ru

Ассоциативные теги

добавить на Яндекс