Добро пожаловать

Для полноценной работы с нашим порталом вы должны зарегистрироваться и войти под созданной учётной записью.

Вход для клиентов

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь

  • Владельцу магазина
  • Покупателям
  • iDiscount Визитница
Рекламируем бесплатно!
Берем только % с продаж…
Квартиры по оптовой цене

3 ловушки своего бизнеса

18 Фев 10
Статьи / Бизнес / 3 ловушки своего бизнеса
3 ловушки своего бизнеса

Последнее время вокруг предпринимательства слишком много шума и нездорового романтизма. Собственный бизнес превращается в новомодный тренд. Обрести личную свободу, начать зарабатывать столько, сколько хочешь, раскрыть свой потенциал на 100% — возможно, для многих это звучит заманчиво. И еще более заманчиво на фоне субсидий и грантов, обещанных государством.

Не хочется нагнетать, но все эти доводы о личной свободе и финансовом изобилии не более чем банальные ловушки. Мне хочется, чтобы Вы в них не попадались. Свой бизнес — это хорошо, но только при сознательном выборе и взвешенном подходе. Впрочем, обо всем по порядку.

Ловушка 1. Свое дело — это личная свобода

Если Вы хотите обрести личную свободу, то собственный бизнес Вам ее не даст, по крайней мере, сразу. О свободном графике и работе под настроение придется забыть. Как минимум первый год Вы будете впахивать, как ненормальный, без выходных и праздников.

У Вас не останется времени ни на друзей, ни на близких, что неизбежно добавит Вам проблем в виде их жалоб и претензий. Свой бизнес окажется серьезной проверкой не только для Вас, но и для Ваших отношений в семье.

Поначалу Вам придется выполнять всю работу или большую ее часть самому, Вы будете не владельцем бизнеса, а наемным сотрудником с той лишь разницей, что наняли себя сами. По сравнению с любым другим наемным специалистом Вы окажитесь в заведомо худшей ситуации. Как сладкий сон Вы будете вспоминать времена, когда работали на дядю с девяти до шести, имели оплачиваемый больничный и отправлялись в заслуженный отпуск.

Несомненно, предприниматель сам волен выбирать, когда ему работать, а когда — нет. Но так как уровень его защищенности намного ниже, чем у любого наемника, он чаще всего выбирает работать. То есть ни о какой личной свободе не может быть и речи, остается только свобода выбора, но как Вы понимаете, и она весьма условна.

Ловушка 2. Свое дело — это финансовая свобода

Независимо от того, начнете Вы свой бизнес с нуля или с начальными вложениями, у Вас не будет никакой финансовой свободы. Первое время Вы будете отчаянно бороться за выживание и хорошо, если через полгода выйдите на окупаемость.

Далее, если Ваша цель — создать актив, работающий без Вас, то все свободные деньги Вы будете вкладывать в развитие компании. Вместе с ростом Вашего бизнеса будет расти и уровень Вашей финансовой и личной ответственности.

У Вас будет болеть голова не только о том, как выжить самому, но и как оплатить содержание офиса, рекламу, налоги и прокормить сотрудников. Угадайте, кто будет в Вашей компании получать зарплату в последнюю очередь? Пока Ваш бизнес поднимается с колен — это неизбежно будете Вы.

И каким несправедливым Вам покажется то, что некоторые Ваши сотрудники будут получать зарплату больше Вашей. У Вас непременно возникнет ощущение, что Вы создали не бизнес, несущий ту самую финансовую свободу, а организовали себе рабочее место да к тому же не на лучших условиях. Для того, чтобы это изменить, Вам многое потребуется пересмотреть.

Вам придется избавиться от мышления наемного служащего и перестроиться в грамотного управленца, который умеет руководить и делегировать. И здесь Вам не поможет Ваш профессионализм специалиста, Вам нужно будет зажигать людей, вдохновлять их и вести за собой. И в этом кроется еще одна ловушка.

Ловушка 3. Свое дело — это возможность самореализоваться

Сколько людей уверены в том, что пустившись в самостоятельное плавание, они обретут желанную свободу, которая позволит им полностью раскрыться в профессиональном плане. Там не будет этих ненавистных регламентов и невыносимо тупых начальников.

Все верно, там начальников не будет, потому что им станете Вы. Начальником, но не специалистом — вот, в чем подвох.

Каким бы хорошим специалистом Вы ни были, открыв собственный бизнес, Вы не сможете полноценно заниматься тем, что так хорошо умеете. Решение организационных вопросов, общение с людьми и управление ими будет отнимать в лучшем случае 70% Вашего времени.

В своем бизнесе Вы сможете полностью раскрыться как управленец, а свой опыт специалиста Вы будете передавать своим сотрудникам, обучая, направляя и мотивируя их. И чтобы донести свое видение до людей, Вам придется научиться эффективно с ними общаться.

И если Вы готовы посвятить работе с людьми большую часть своего времени, то в Вас, безусловно, живет талантливый руководитель. В противном случае, есть риск превратиться из ценного специалиста в посредственного руководителя. А выбор всегда остается за Вами.

  • Currently 0.00/5

Рейтинг: 0.0/5 (всего 0 голосов) Вы cможете голосовать, если зарегистрируетесь


Похожие статьи:

01 Июн 10
Копирайтер, копирайт и копилефт

Очень часто знакомые, друзья, родственники и даже сотрудники милиции спрашивают: «кем ты работаешь?» В одних случаях я, чтобы избежать долгих объяснений, отвечаю: «работаю редактором» — и это не вызывает лишних вопросов. В других случаях я говорю просто: «придумываю рекламу» — и это тоже не вызывает лишних вопросов. Но почти всегда, когда я произношу слово «копирайтер» — я получаю кучу этих самых...

14 Янв 10
Чем грозит предпринимателям отмена ЕСН

С 1 января вместо привычного единого социального налога (ЕСН) предприниматели начнут отчислять страховые платежи. Я думаю, что в следующем году мы нахлебаемся проблем из-за перехода на новый порядок социальных страховых платежей. Вот лишь некоторые из них.

09 Июн 09
Аренда персонала: зоны риска

Аренда персонала у сторонней организации позволяет значительно сократить издержки фирмы, в том числе и за счет экономии на «зарплатных» налогах. Вопрос в том, стоит ли обращаться при этом к сторонним компаниям или лучше самостоятельно создать для этого фирму, переведя в нее собственных специалистов?

26 Июл 10
Александр Левитас: «В партизанском маркетинге побеждает не героизм, а много маленьких правильных усилий»

«Партизанить» в маркетинге сегодня вынуждены все. Маленькие фирмы — чтобы выжить, средние — чтобы обрести конкурентное преимущество, крупные компании — чтобы выжать из рынка все до последней капли. Тренер из Израиля Александр Левитас на примере реальных историй рассказывает о том, как воевать «по-партизански».

27 Май 10
SEO-копирайтинг в вопросах и ответах

Предлагаем вам ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы о SEO-копирайтинге. Ответы эти взяты из практики и будут интересны прежде всего конечным владельцам сайтов.

Опрос

Хотите перейти с пластиковой карты на электронную?

Погода в Тюмени

Сегодня

ночь

без осадков, пасмурно
без осадков, пасмурно
-4

утро

без осадков, пасмурно
без осадков, пасмурно
-4

день

без осадков, пасмурно
без осадков, пасмурно
-2

вечер

без осадков, пасмурно
без осадков, пасмурно
-3
Предоставлено Gismeteo.Ru
добавить на Яндекс