Добро пожаловать

Для полноценной работы с нашим порталом вы должны зарегистрироваться и войти под созданной учётной записью.

Вход для клиентов

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь

  • Владельцу магазина
  • Покупателям
  • iDiscount Визитница
Рекламируем бесплатно!
Берем только % с продаж…
Квартиры по оптовой цене

Шпионские игры

10 Мар 09
Статьи / Бизнес / Шпионские игры
Шпионские игры

Сегодня каждый может попасть в разработку...

Новые экономические условия толкают бизнес на крайние способы борьбы за выживание. Время размышлять прошло. Пора действовать. Агрессивно, а главное - быстро. Поможет ли конкурентная разведка компаниям сохранить свои позиции?

 

НОВАЯ БИЗНЕС-СРЕДА

 

Сегодня менеджмент столкнулся с принципиально новой реальностью бизнеса, в которой главное место занимает не "анализ и оценка перспектив сотрудничества", а простое человеческое чувство - тревога.

 

Руководитель филиала одной из страховых компаний рассказала о собственных навыках ведения бизнеса в условиях повышенной тревожности (во избежание имиджевых потерь она попросила не указывать свое имя и название компаний-контрагентов): "Филиал открылся год назад, мы искали любые варианты привлечь клиентов. Вышли на небольшой банк с интересной программой автокредитования. Они согласились аккредитовать нас, если мы разместим на депозите в банке часть своих резервов - 10 миллионов рублей. Процесс затянулся. Через какое-то время мы уже практически не надеялись на партнерство. Но в октябре банкиры про нас неожиданно вспомнили. Подписали со своей стороны все бумаги. Теперь был наш ход - встал вопрос о размещении депозита. Для перестраховки я попросила друга "пробить" партнеров по каналам Центробанка. Нам намекнули, что, судя по динамике, через месяц-другой банк может столкнуться с реальным дефицитом платежного баланса. Риск показался достаточно серьезным. Прошло два месяца, мы тянем время, ссылаемся на проблемы головного офиса, ждем, как будет дальше развиваться ситуация. У банка видимых проблем пока нет..."

 

Вероятно, через какое-то время страховщик убедится, что ждать дальше бессмысленно. Тогда руководитель филиала, может быть, решит, что пора, не заботясь об имиджевых потерях, выполнять договоренности и подсчитывать упущенную прибыль своей компании. И при этом не исключено, что на следующий день Центральный банк возьмет и отзовет лицензию у контрагента.

 

Тревога и отсутствие навыков работы в современной рыночной среде подталкивают бизнес к принятию малоэффективных решений, а иногда и просто к совершению неадекватных поступков. Общество трендов, в котором варился весь мировой бизнес, разрушено. На его руинах вырастает культура принятия сиюминутных решений. Однако инструменты управления процессами в такой среде у бизнеса пока отсутствуют. Но он отчаянно их ищет. Кое-что находит.

 

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ АВРАЛ

 

Многие менеджеры уже осознали, что контролировать ситуацию можно, сосредоточившись на конкурентной разведке.

 

Повышенный интерес к состоянию дел партнеров чувствуют все. Бизнес-разведчики смазывают и протирают свои высокотехнологичные шпионские приспособления, коммерсанты стройными рядами записываются на курс "Обнаружение кризисных явлений на предприятиях контрагентов".

 

По оценке руководителя детективного агентства "Частное дело"

 

Александра Чижова, по сравнению с прошлым годом число заказов на конкурентную разведку увеличилось вдвое. Один из самых известных российских специалистов по конкурентной разведке Александр Кузин вообще, очевидно, перешел в авральный режим работы. "Нынешняя ситуация глобального кризиса вызвала целое цунами информационных войн, в которых мне приходится принимать самое непосредственное участие..." - сообщает он в своем блоге. Есть и более сдержанные оценки рынка. "Резкого увеличения заказов мы почему-то не ощущаем, - делится генеральный директор ООО "Р-Техно", директор интернет-проекта "Технологии разведки для бизнеса" Роман Ромачев. Правда, сразу оговаривается: - Хотя в кризис проверять своих партнеров на финансовую состоятельность должно быть вдвойне интересней".

 

Специалист по информационной безопасности Николай Федотов, ссылаясь на своего генерального директора InfoWatch Наталью Касперскую (она же председатель совета директоров "Лаборатории Касперского". - Прим. УК), заявляет, что количество заказов на системы противодействия утечке конфиденциальной информации с начала кризиса увеличилось. Такова реакция рынка на сбор разведданных и на шпионские вылазки.

 

РЫНОК ШПИОНОВ

 

Романтические специальности вроде бизнес-разведчиков и агентов частного сыска неразрывно связаны с разговорами о дилетантизме и мошенничестве. Хотя "сердцевину" рынка составляют действительно профессиональные люди. Оценить эффективность работы бизнес-разведки крайне проблематично. Специалистами в этом направлении называют себя большинство бизнес-консультантов, частных сыщиков и "антирейдеров". Сам рынок конкурентной разведки характеризуют чаще всего как слабый и теневой.

 

Член "Российского общества профессионалов конкурентной разведки", специалист консалтингового агентства Дмитрий Курьянович говорит, что сегодня в данной сфере много беспорядка. "В России предлагается и коммерческая разведка, и экономическая, и бизнес-разведка, и шпионаж... В Интернете каждый автор пишет, что именно он гуру! Здесь даже есть место для профессиональной ревности... Как у парикмахеров", - шутит он. Рынок, по словам профессиональных участников, только формируется, и потребность в настоящих профи весьма ощутима.

 

Многие предложения бизнес-разведчиков напоминают шпионские игры, что, конечно же, может отпугнуть серьезного заказчика. Поэтому сегодня актуальна и другая тенденция: даже небольшие компании пытаются самостоятельно вести бизнес-разведку. Достаточно распространены объявления типа: "Компания "Ромашка" приглашает на постоянную работу сотрудника в отдел маркетинга... Обязанности: прием телефонных звонков, конкурентная разведка". Есть также бюджетные предложения для тех, кто хочет самостоятельно заняться промышленным шпионажем. "SPY-001 - прибор для прослушивания на расстоянии... НАША ЦЕНА ВСЕГО 486 рублей! "

 

Короче говоря, бизнесмен может выбирать: либо передавать услуги по конкурентной разведке на аутсорсинг, либо развивать соответствующее направление в компании.

 

УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛОВ

 

Профессионалы в области конкурентной разведки наперечет. "В Москве буквально пять-семь профильных игроков, в Питере - один-два", - утверждает Роман Ромачев. В основном на рынке работают бывшие сотрудники спецслужб и правоохранительных органов.

 

Проверка партнеров на платежеспособность - самая востребованная услуга. В смутные времена "пробить" контрагента становится почти что правилом хорошего тона. "Заказы по идентификации контрагентов в портфеле составляют порядка 80%, - продолжает Ромачев. - Остальное - конкурентные исследования, выявление слабых сторон".

 

Часть заказов связана с экспертизой рыночных активов. "Буквально недавно заказчик обратился, - рассказывает Роман. - Ему предложили купить нефтяную компанию с несколькими вышками. Мы выяснили, что запасы на этом месторождении уже во многом исчерпаны, проект оказывается нерентабельным. И именно поэтому компанию, собственно, пытались продать".

 

Легальная конкурентная разведка работает в основном с открытыми источниками и старается соблюдать закон о коммерческой тайне. Изучаются документы о компании, ее персонал; тщательно анализируются интернет-источники. Кроме того, используются внедрение агентов на предприятие, всевозможные "закрытые" базы данных на юридических и физических лиц, социальные сети. Некоторые бизнес-шпионы, пренебрежительно относящиеся к Уголовному кодексу, не гнушаются такими методами работы, как подкуп, шантаж, кража документов и информации, тайное проникновение на объект конкурента и диверсии. "Бывает, просто товарищ сидит в компании и сливает информацию о ее планах", - говорит Дмитрий Курьянович. Впрочем, по словам разведчика, "в профессиональной среде не принято говорить о нелегальных методах".

 

Следует отметить, что, насколько бы ни был профессионален разведчик, очень высока вероятность того, что он имеет слабое представление о тонкостях взаимоотношении производителей и поставщиков газового оборудования или, например, об устройстве такого организма, как фармакологический рынок. Поэтому передать ведение разведки на аутсорсинг можно не всегда. Однако именно разведчики-профи могут помочь организовать собственное разведывательное управление в компании.

 

СОБСТВЕННОЕ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЕ

 

"У нас политизированная компания, и в отношении руководителя, то есть меня, регулярно организуются провокации. Поэтому служба безопасности постоянно мониторит моих оппонентов и конкурентов", - заявил собственник крупного регионального холдинга. "Легальную конкурентную разведку удобней делать у себя в компании", - подтверждает Дмитрий Курьянович.

 

Принципиального различия между бизнес-разведкой и какой-либо другой разведкой не существует. Поэтому для организации эффективной работы выдумывать велосипед нет необходимости - достаточно ознакомиться с трудами шпионов ЦРУ и ФБР. Они без зазрения совести (в отличие от отечественных перебежчиков, которые в книгах в основном оправдываются) раскрывают все методы и подходы к работе.

 

Как правило, дивизион конкурентной разведки в компании - это самые деятельные сотрудники отдела маркетинга плюс привлекаемые специалисты службы безопасности и куратор, например бывший или действующий сотрудник спецслужбы. Сегодня зачастую основной разведывательный ресурс - отдел маркетинга - остается одним из самых недооцененных. Нередко руководитель, принимая решения о сокращении затрат, собирается "урезать" именно исследовательскую базу.

 

Размышляя о том, как шпионить за своими конкурентами, следует оглядываться по сторонам. В разработку может попасть каждый. "Если вы решили играть во взрослые игры, то партнеры вас будут проверять. И сегодня это абсолютно нормально", - констатирует Александр Чижов.

 

***

 

Инструменты

 

1. Работа с открытыми источниками информации

 

Не нужно быть шпионом-профессионалом, чтобы понимать, что большая часть разведывательной информации поступает из открытых источников. Согласно опыту государственных разведывательных служб, доля работы по анализу информации из открытых источников составляет порядка 80%. Нужно лишь найти правильный подход к сбору и обработке таких данных.

 

2. Сбор инсайдерской информации

 

В тревожной рыночной обстановке, когда над многими менеджерами нависла угроза увольнения, перекупать сотрудников компании-конкурента становится гораздо проще.

 

3. Воздействие на бизнес конкурентов

 

Одна из задач разведки - подточить противника изнутри. Поэтому необходимо искать возможности внедрения агентов влияния. Через них удастся не только системно подрывать боевой дух конкурентов, но и подталкивать к принятию "нужных" решений.

 

***

 

В СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА "ПРОБИТЬ" КОНТРАГЕНТА СТАНОВИТСЯ ПОЧТИ ЧТО ПРАВИЛОМ ХОРОШЕГО ТОНА

 

***

 

Прайс-лист на услуги по конкурентной разведке*

 

Расследование деятельности конкурента - от 40 тыс. руб.

 

Первичная информация о компании или частном лице - от 10 тыс. руб.

 

Обеспечение победы в тендере - от 60 тыс.

 

руб. единовременно (дополнительно от 3% от заказа).

 

Досье на компанию или частное лицо - от 60 тыс. руб.

 

Наружное наблюдение - от 20 тыс. руб. в час.

 

Проведение информационно-аналитической работы над сведениями, предоставленными клиентом, - от 30 тыс. руб.

 

Фото или видеосъемка от - 10 тыс. руб.

 

В ведущих агентствах расценки будут в два-три раза выше.

 

* На основании сведений, полученных от участников столичного рынка.

 

***

 

ТРЕВОГА ПОДТАЛКИВАЕТ БИЗНЕСМЕНОВ К СОВЕРШЕНИЮ НЕАДЕКВАТНЫХ ПОСТУПКОВ

 

***

 

БАНК ИДЕЙ

 

Самый горячий тренд в сфере искусства и дизайна - в том числе офисного - культ живой природы. Листочки, веточки, сучки и кора -в просвещенной Европе самые востребованные образы. А как известно, то, что востребовано, легко обращается на благо бизнеса.

 

ДОМ В ЛИСТВЕ

 

Раньше это было развлечением для детей: наскоро сколоченный домик в ветвях, ветхая лестница, шаткие перила... Сейчас жизнь под кроной (может, это генетическая память о предках-обезьянах? ) приобретает огромную популярность. По всему миру открываются отели, загоняющие посетителей в буквальном смысле слова на дерево. А лучшие дизайнеры соревнуются в сооружении самого выдающегося садового домика. Один из таких украшает 500-летний кедр в Шотландии - это Cedar Spire, двухэтажный сказочный "древесный замок". Стоимость аналогичных строений может доходить до 2о тысяч фунтов. Согласно бизнес-плану, опубликованному на сайте создателя домиков Amazon Tree Houses, "гнездышко" подобного рода, размещенное на территории отеля, за пять лет принесет почти 8о тысяч фунтов чистой прибыли. На российском рынке эта ниша не занята. При том что затраты на постройку "апартаментов на дереве" невелики, предложение заметно отличается от стандартных трехзвездочных ВВ-отелей.

 

ЛЕСНАЯ ЭРОТИКА

 

Неоднозначный ролик Greenpeace, штурмовавший сеть, лучше смотреть без звука, предварительно убедившись, что шеф не стоит за спиной. Даже несмотря на то, что главные герои - деревья, эротический подтекст однозначен. Сучья, стволы, ветки, листья - разве это может заинтриговать современного зрителя? Оказалось - да, если снять "лесное порно". Именно таким неординарным способом организация призывает бороться с незаконной вырубкой леса под девизом Come together for forests. Тизер не просто привлекает внимание к проблеме, но и призывает присылать фото и видео своей "лесной любви", чтобы популяризировать естественную среду в противовес урбанизму. Надо ли говорить, что число просмотров ролика превысило все разумные пределы уже в первые часы размещения? Вполне возможно,

 

"экокино" станет одним из новых направлении киноискусства, и совершенно точно это можно использовать как нестандартный маркетинговый ход.

 

ЭКОАРХИТЕКТУРА

 

Дерево - привычный строительный материал с незапамятных времен. Но вот живое, растущее, цветущее и меняющее листву дерево, которое становится мебелью или строением, - это совершенно необычное решение. Гамак, собачья будка, стойка для зонтиков, ворота, вешалка, скамейка или целая игровая площадка - фантазии креативного директора компании Plantware Яэли Став нет предела. Если верить информации, размещенной на сайте компании, детская площадка, например, будет расти и развиваться 700 лет. Правда, на выращивание ее составляющих уйдет минимум пять лет, и обойдется это удовольствие недешево. Так или иначе, экоархитектура, не требующая больших вложений на первоначальном этапе "застройки" (или посадки? ), может стать хорошей альтернативой стагнирующему рынку городской недвижимости.

 

БЛИЖЕ К КОРНЯМ

 

Одна из последних тенденций в оформлении интерьеров - скульптуры деревьев. Отлитые из стали, они настолько похожи на настоящие, что отличить их от "натуральных собратьев" практически невозможно. Металлические деревья "растут" в гостиных, атриумах, обвивают колонны и прорываются из стен детских медицинских центров. Компания Nature Maker решила насаждать любовь к природе, создавая ее искусственное подобие. Такие скульптуры - не просто элемент декора. Они могут стать вполне надежной опорой здания. Опять же, рачительным европейцам импонирует, что не придется тратить деньги и воду на полив "стального леса". По словам разработчиков, их творения стоят от го тысяч до 1 миллиона долларов за комплект.

Автор: Пукемов Константин, Управление компанией
  • Currently 0.00/5

Рейтинг: 0.0/5 (всего 0 голосов) Вы cможете голосовать, если зарегистрируетесь


Похожие статьи:

14 Май 10
Посвящается пионерам  или как не надо делать сайты

У компьютерщиков, да и не только у них, в ходу пренебрежительное словечко пионер. Означает оно примерно то же, что слово чечако у Джека Лондона — жёлторотого новичка, который ещё толком ничего не умеет и наступает на каждые грабли.

15 Апр 10
Парад надутых щек: резюме бизнес-тренера

Toп-7 «сомнительных» аргументов, приводимых бизнес-тренерами и консультантами в пользу сотрудничества с ними. В основу данного списка легли присланные заказчиками тренинговых услуг цитаты из резюме бизнес-тренеров-консультантов, с короткими комментариями.

26 Мар 10
Магистры сочных наук

Зарубежные концерны уже поделили между собой российские рынки пива, сладостей и сигарет. Скоро закончат раздел рынка соков. В нынешнем году у нас останется только два крупных производителя таких напитков. Это... «Пепси-кола» и «Кока-кола». В связи с этим эксперты опасаются, что цены вырастут, а полезные свойства соков упадут до уровня газировки.

17 Мар 10
Винтокрылые интриги

В кризис отечественное вертолетостроение раскрутилось до невиданных за последние годы темпов. За прошедшие 12 месяцев выпуск винтокрылых машин вырос на 9% - до 183 аппаратов, половина продукции пошла на экспорт. По планам, в нынешнем году производство увеличится на треть. Что стало подъемной силой отрасли?

22 Янв 10
Как превращать мысли в статьи?

У вас есть что сказать и чем поделиться с окружающими? Причем так много хочется сказать или накопилось так много бесценного опыта, который жалко скрывать в запасниках и хочется передать людям? Вы можете рассказать об этом 1-2 близким людям лично, а можете написать статью и поделиться с несколькими тысячами читателей.

Опрос

Хотите перейти с пластиковой карты на электронную?

Погода в Тюмени

Сегодня

ночь

без осадков, ясно
без осадков, ясно
13

утро

без осадков, малооблачно
без осадков, малооблачно
17

день

без осадков, малооблачно
без осадков, малооблачно
24

вечер

без осадков, малооблачно
без осадков, малооблачно
22
Предоставлено Gismeteo.Ru

Ассоциативные теги

добавить на Яндекс