Добро пожаловать

Для полноценной работы с нашим порталом вы должны зарегистрироваться и войти под созданной учётной записью.

Вход для клиентов

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь

  • Владельцу магазина
  • Покупателям
  • iDiscount Визитница
Рекламируем бесплатно!
Берем только % с продаж…
Квартиры по оптовой цене

Основное средство не может стать товаром

30 Мар 10
Статьи / Налоги и бух. учёт / Основное средство не может стать товаром
Основное средство не может стать товаром

Что изменится в работе: Компания не может переводить основные средства в товары, чтобы минимизировать платежи по налогу на имущество.

Документ: Письмо Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-05-05-01/04

Сотрудники Минфина России рассмотрели ситуацию, когда компания, не работающая несколько лет и не планирующая возобновления деятельности, хочет перевести основные средства на балансе в категорию «товары». По мнению компании, для этого есть достаточно оснований, поскольку объекты, которые числятся на балансе, перестали отвечать требованиямПБУ 6/01 «Учет основных средств».

А именно объекты не используются и больше не будут использованы в производственной деятельности и, следовательно, не смогут приносить доход. Более того, все объекты выставлены на продажу, которая может растянуться на длительное время. По мнению компании, эти факты дают достаточно оснований для того, чтобы списать основные средства с баланса и принять их к учету в качестве товаров. Тем более что это позволит не начислять налог на имущество.

Однако Минфин России позицию компании не поддержал. В своем письме специалисты финансового ведомства пояснили: согласно пункту 29 ПБУ 6/01, основные средства можно списать с баланса при их выбытии, в том числе и при продаже. Но этого пока не произошло.

Осторожно!

Стандарты бухгалтерского учета не предусматривают возможности перевода основных средств в товары.

Переводить основные средства в состав товаров нельзя и в том случае, если компания решила окончательно прекратить деятельность и вести учет на основании ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности». Правда, в такой ситуации стоимость основных средств в балансе можно уменьшить на сумму резерва (и таким образом снизить платежи по налогу на имущество). Но для этого надо признать деятельность прекращаемой, заключив прежде договор купли-продажи основных активов, либо известить о прекращении работы всех заинтересованных лиц.

  • Currently 0.00/5

Рейтинг: 0.0/5 (всего 0 голосов) Вы cможете голосовать, если зарегистрируетесь


Похожие статьи:

14 Апр 10
Частые ошибки. У отпуска за свой счет есть неприметные, но опасные подвохи

Кроме ежегодного оплачиваемого или дополнительного отпуска сотрудники могут взять отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ). Несмотря на то что отдых за свой счет не оплачивают, неточности при его предоставлении могут повлиять на расчет заработка, основного отпуска или привести к штрафам.

03 Фев 10
Пособия-2010: новые алгоритмы расчета

С 1 января 2010 г. вступает в силу новая редакция Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, который будет называться «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Меняется не только название закона, но и порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. С новыми алгоритмами лучше ознакомиться заранее.

21 Дек 09
В декабрьской зарплате есть несколько непривычных правил

В этом году руководство компании решило увеличить новогодние каникулы, сотрудники уходят на праздники с 28 декабря. Можно ли не оплачивать работникам эти дни?

13 Май 10
Налоговые новации — 2010

Судя по тому, как законодатели в последние годы правят Налоговый кодекс РФ, налоговая реформа, о завершении которой говорили несколько лет назад, не заканчивается. Не станет исключением и 2010 г.

28 Апр 10
Свой бухгалтер, фрилансер или аутсорсер?

В современном мире компании сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны рынка. Выживают и добиваются успеха лишь те организации, которые ведут бизнес наиболее эффективным способом, добиваясь снижения операционных издержек при сохранении высокого качества товаров и услуг. Одной из наиболее современных и успешных бизнес-моделей, позволяющих добиться реальных конкурентных преимуществ, является аутсорсинг и привлечение к проектам фрилансеров, —...

Опрос

Хотите перейти с пластиковой карты на электронную?

Погода в Тюмени

Сегодня

ночь

без осадков, ясно
без осадков, ясно
14

утро

без осадков, ясно
без осадков, ясно
18

день

без осадков, малооблачно
без осадков, малооблачно
24

вечер

без осадков, пасмурно
без осадков, пасмурно
21
Предоставлено Gismeteo.Ru

Ассоциативные теги

добавить на Яндекс