Добро пожаловать

Для полноценной работы с нашим порталом вы должны зарегистрироваться и войти под созданной учётной записью.

Вход для клиентов

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь

  • Владельцу магазина
  • Покупателям
  • iDiscount Визитница
Рекламируем бесплатно!
Берем только % с продаж…
Квартиры по оптовой цене

Часто задаваемые вопросы. Что изменилось в расчете больничных, «декретных» и «детских»

12 Апр 10
Статьи / Налоги и бух. учёт / Часто задаваемые вопросы. Что изменилось в расчете больничных, «декретных» и «детских»
Часто задаваемые вопросы. Что изменилось в расчете больничных, «декретных» и «детских»

В прошлом году компания выплатила сотруднику матпомощь в размере 7000 рублей. Эта выплата входит в расчетный период для оплаты больничного пособия, но компания не платила с нее ни ЕСН, ни пенсионные взносы. Включать ли ее при расчете среднего заработка для оплаты пособия в этом году?

Да, никаких переходных положений в отношении прошлогодних выплат Федеральный закон от 24.07.09 № 213-ФЗ не содержит. А значит, при расчете среднего заработка необходимо учитывать все вознаграждения в пользу работника, входящие в базу для начисления новых страховых взносов. Даже если в прошлом году на такие выплаты компания ЕСН и пенсионные взносы не начисляла.

Однако платить страховые взносы с матпомощи, оказываемой работодателями своим работникам, необходимо, только если такая выплата превышает 4000 рублей на одного работника за год (п. 11 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А значит, учесть матпомощь при расчете среднего заработка для оплаты пособия в вашем случае можно только в облагаемом размере, то есть 3000 рублей (7000 — 4000).

Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком и ждет второго малыша. Какой расчетный период в этом случае брать при подсчете среднего заработка, чтобы оплатить ей второй отпуск по беременности и родам?

Если сотрудница не работала перед наступлением страхового случая, то пособие ей с этого года рассчитывают исходя из среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, которые предшествуют моменту наступления предыдущего страхового случая. То есть пособие за второй отпуск по беременности и родам будет рассчитано исходя из того же среднего заработка, который использовался для отпуска по уходу за первым ребенком. Прежде в таких случаях применялся оклад. Сейчас его берут, только если и до наступления предыдущего страхового случая сотрудница не работала и не имела заработка (п. 11, 11.1 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375).

Компания совмещает общую систему и «вмененку». Заболевший сотрудник занят в обоих видах деятельности. Распределять ли сумму пособия по временной нетрудоспособности, которую возмещает ФСС, между этими налоговыми режимами?

Нет, при назначении и выплате пособий за период с 2010 года всю сумму пособия, которая подлежит возмещению за счет ФСС, распределять между видами деятельности не требуется. Это связано с тем, что для организаций, применяющих разные режимы налогообложения, теперь действует общий порядок расчета и возмещения больничных пособий. А именно первые два дня болезни компания оплачивает за свой счет, а оставшиеся дни — за счет средств соцстраха. Основание — подпункт 1 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.

Сотрудница, которая трудится у нас внешним совместителем, оформляет отпуск по уходу за ребенком. Платить ли ей детское пособие?

С этого года в законодательстве прямо прописано, что пособие по уходу за ребенком выплачивают только по одному месту работы, которое выбирает сам сотрудник (п. 2, 6 и 7 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, п. 19 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375). Поэтому, если сотрудница хочет получать это пособие именно в вашей компании, ей понадобится дополнительно в комплект документов включить справку с места основной или дополнительной работы о том, что другая организация отпуск не предоставляет и пособие не выплачивает. А если сотрудница нигде больше не работает — заявление о том, что другой работы у нее нет.

Образец справки о том, что сотруднице не назначали пособие по уходу за ребенком, есть в «УНП» № 1—2, 2010, «Справка, которая защитит от споров с ФСС по детским пособиям».

  • Currently 0.00/5

Рейтинг: 0.0/5 (всего 0 голосов) Вы cможете голосовать, если зарегистрируетесь


Похожие статьи:

18 Фев 10
3 ловушки своего бизнеса

Последнее время вокруг предпринимательства слишком много шума и нездорового романтизма. Собственный бизнес превращается в новомодный тренд. Обрести личную свободу, начать зарабатывать столько, сколько хочешь, раскрыть свой потенциал на 100% — возможно, для многих это звучит заманчиво. И еще более заманчиво на фоне субсидий и грантов, обещанных государством.

27 Янв 10
Пособие при переходящем «декрете»: почему мне отказываются пересчитать?

Нахожусь на больничном по беременности и родам с 20 декабря 2009 года по 9 мая 2010 года. Скажите, будет ли сделан перерасчет, исходя из того, что выплаты по больничному в 2010 году увеличились. Заработная плата составляла 15000. В компании отказываются производить перерасчет, т. к. расчет был сделан за последние 12 мес., и это время приходится на 2009 г. Спасибо.

14 Янв 10
Чем опасно для компании несовпадение юридического и фактического адресов

Инспекторы часто придираются к тому, что фактический адрес компании не совпадает с юридическим. Но не всегда претензии обоснованны. Мы проанализировали самые распространенные споры и оценили, каковы шансы налогоплательщиков на победу в суде.

14 Янв 10
Чем грозит предпринимателям отмена ЕСН

С 1 января вместо привычного единого социального налога (ЕСН) предприниматели начнут отчислять страховые платежи. Я думаю, что в следующем году мы нахлебаемся проблем из-за перехода на новый порядок социальных страховых платежей. Вот лишь некоторые из них.

22 Дек 09
На цифрах. На «упрощенке» можно выбрать, каким способом уменьшать налог на взносы

Применяя «упрощенку» с объектом «доходы», компания может уменьшить налог на сумму исчисленных за тот же период и уплаченных пенсионных взносов. Однако из кодекса совсем не ясно, когда учитывать взносы, если они перечислены за пределами отчетного или налогового периода. Минфин и ФНС в очередной раз предложили два совершенно разных варианта расчета. Право на существование имеют оба способа. Но, чтобы снизить риски, выбранный вариант лучше...

Опрос

Хотите перейти с пластиковой карты на электронную?

Погода в Тюмени

Сегодня

день

без осадков, малооблачно
без осадков, малооблачно
23

вечер

без осадков, малооблачно
без осадков, малооблачно
20

Завтра

ночь

без осадков, малооблачно
без осадков, малооблачно
15

утро

без осадков, ясно
без осадков, ясно
18
Предоставлено Gismeteo.Ru

Ассоциативные теги

добавить на Яндекс